05
Складной стол - Статьи
Живая геометрия японского дизайна Главная | Deutsche Welle Любой предмет на выставке требует соблюдать дистанцию до него, окружающее объект пространство принадлежит ему, а не тебе. Подобный предмет не схватишь просто так рукой, будто не схватишь неопознанный летающий объект. Он притягивает твой взор и отталкивает твою руку. Еще одинешенек любопытный объект размером с ладонь - книжка с отрывными носовыми платками. Любой платок украшен по-своему, доминируют темно-синие полосы и кружочки, на каждой странице подобный книжки - свой рисунок, такой альбомчик охота рассматривать. Изготовление такого вполне бытового предмета требует от мастера достижения состояния духовной зрелости и совершенства. Объект должен быть простым, скромным, гармоничным и удобным в употреблении, его конфигурация сведена к самому главному, сущностно необходимому. Лишь тогда она станет вневременной, вечной или, будто говорят японцы, "тихой". Японские мастера - виртуозы обработки дерева, лака и керамики. Катачи требует повышенной чувствительности к используемому материалу. Японский дизайн не следует никакому стилю, никакой теории. Эти устрашающие программные заявления написаны на стене при входе на выставку. |
маленькое открытие
которое для многих, наверное, и вовсе не открытие...
Я очень люблю и нередко слушаю известный романс на стихи Евгения Блажеевского (музыка А.Подболотова) "По дороге в Загорск".
Романс этот пели многие - Жанна Бичевская, Нина Шацкая и другие. Однако для меня лучшим стало исполнение Андрея Баранова (к несчастью покойного). Жалко запись на видео некачественная. Если кому увлекательно могу прислать неплохое мр3.
Так вот, собственно открытие:
оказывается, текст романса - это МАГИСТРАЛ, заключительный замыкающий сонет венка сонетов Е.Блажеевского "Осенняя путь". Под катом весь венок. Но прежде, чем вы окунетесь в эти замечательные грустые и лиричные строки, не могу не припомнить посвящение Евгению Блажеевскому Ефима Бершина - его большого друга, одного из немногих:
Когда я веровать в чудо перестал,
Когда освободился пьедестал,
Когда фигур божественных не стало,
Я, в конце концов-то, разгадал секрет, —
Что красота не там, где Поликлет,
А в пустоте пустого пьедестала.
Евгений Блажеевский
Давай поговорим о пустоте,
проделавшей дыру в беспечном быте.
Недолго пребывая в пестроте
застолий и мелькающих событий,
поймешь, что арендован пустотой
на место записного златоуста,
как арендован клен бренчать листвой,
покуда он листвой усеян густо,
будто арендован ливень петь струной,
шептать и разливаться безвозмездно,
пока что не взялся коркой ледяной
заросший пруд у твоего подъезда.
Приходит осень.
И пустая плоть,
ненужная, будто валенки в июле,
напоминает почерневший плод,
золу в камине и жакан от пули.
И понимаешь, что влюбленность чиста,
как первый луч на мартовской мимозе,
что Отечество — сквозная пустота,
свистящая, как выстрел на морозе,
что догорает тополь, будто свеча,
что лист его изъеден и скукожен,
что житье уйдет, как воздух из мяча
уходит сквозь разодранную кожу,
что под кленовый сопровождение
ваятель, вдохновенный и искусный,
очищенный тобою пьедестал
займет твоим недоуменным бюстом,
и все расставит по своим местам:
граненый атмосфера — предоставит зелью,
дыханье — ветру,
голос — небесам,
от мала до велика остальное — в землю, в землю, в землю.
(с) Ефим
Складной стол
|
Антикризисные новинки для дачи без суперзатратДОНБАССПервое пора просто выносили стол и стулья во двор под старую грушу. Однако у такого варианта были существенные недостатки. Во-первых, с дерева мог упасть плод и потрафить прямо в тарелку с супом или кому-нибудь на голову. Во-вторых, раскидистое дерево от мала до велика-таки не защищало от дождя и ветра. и другие » |
|